Stabmuscheln Thai Style
Mögt Ihr Muscheln ? Mein Verhältnis zu Muscheln ist etwas ambivalent. Als Kind habe ich Muscheln geliebt, später aber außer Jakobsmuscheln keine Muscheln mehr gegessen .
Meine Challenge im Herbst 2018 war es, Miesmuscheln so zuzubereiten dass ich diese gerne essen und so bin ich auf dieses Rezept gekommen.
Stabmuscheln bekommt ihr meist nur auf Vorbestellung bei eurem Fischhändler. Diese werden wie Miesmuscheln verarbeitet.
Tipp:
Versucht mal die französischen Bouchot Muscheln , statt der günstigen holländischen Ware….den Unterschied werdet Ihr schmecken.
Esst nur ganz frische Muscheln . Sortiert alle Muscheln aus die eine defekte Schale haben oder die sich nicht aktiv schliessen wenn ihr z.B. mit einem Messer darauf klopft (Lieber eine zu viel aussortieren )
REZEPT:
Zutaten:
Stab-, Mies- oder Bouchot Muscheln
Ingwer
Zwiebel
Zitronengras
Kaffir Limettenblätter
Limette
Koriander
Chili
Gemüse- oder Hühner Brühe
Fischsauce
Soja Sauce
Öl
Zubereitung:
Muscheln putzen und nicht mehr lebendinge Muscheln aussortieren
Zutaten klein schneiden
In einem Topf Zwiebeln u Ingwer glasig dünsten
Mit Gemüse Brühe ablöschen, alle Zutaten (ausser den Muscheln, der Fisch- und Soja Sauce) dazu geben und den Sud 10 Minuten köcheln lassen
Muscheln hinzugeben. Deckel drauf. Warten bis sich alle Muscheln geöffnet haben
Fisch- und Soja Sauce würzen und mit Koriander servieren.