Events & Lifestyle

  • Eine Genussreise durch Rheinhessen anlässlich der Genussaktion „Rheinhessen genießen“
    Im September hatte ich die Gelegenheit, gemeinsam mit Gourmet Connection, Rheinhessenwein e. V. und einer Gruppe von Journalisten und Foodbloggern Rheinhessen besser kennenzulernen und zu genießen.  Die Genussaktion „Rheinhessen genießen“, organisiert von Rheinhessenwein e. V., ist seit 2016 ein Highlight in der Region. Über sechs Wochen hinweg schließen sich erstklassige Gastronomen mit Erzeugerbetrieben und Winzern zusammen, um die regionale Vielfalt zu fördern und zu präsentieren. Dabei kreieren diese moderne bis klassische Gerichte mit regionalen Produkten und schenken Weine von rheinhessischen Winzern aus.   Auf der Reise hatten wir die Gelegenheit, einige an der Aktion teilnehmenden Betriebe, Restaurants und Winzer kennenzulernen.  Tag 1: Check-In, Lunch, Stadtführung, Genuss-Safari, Weinprobe Unsere Reise startete im in Herzen von Nieder-Olm gelegenen Hotel Das Crass. Nach einem Welcome Sekt genossen wir zum Lunch eine Spitzkohl-Roulade vom Reh mit Apfel-Pfifferling-Gemüse und Kartoffelgratin dazu haben wir einen 2018er Ingelheimer Sonnenhang Spätburgunder trocken vom Weingut K.&K. Dauermann, Ingelheim getrunken.  Von Nieder-Olm gingt es weiter ins historische Mainz, unter dem Motto „Best of Mainz“ erlebten wir eine Genussführung mit Stefanie Jung durch die Stadt. Einen besonderen Eindruck hat hier bei mir die Fleisch-Boutique EDELBEEF hinterlassen. Die EDELBEEF-Fleischboutique ist ein hoch spezialisiertes Feinkostgeschäft  rund um das Thema Premium-Fleisch. Bekannt wurde EDELBEEF durch die „Meenzer  Kuh“. Diese verkosteten wir als Pulled Beef mit einem Dinkel-Pilz-Risotto, perfekt zu dem Gericht passend war der 2020er Cabertin Reserve vom Demeter Weingut Schönhals. Im Anschluss fuhren wir nach Bechtolsheim ins Weingut Flick. Nach einem Glas Sekt im Weinberg erlebten wir auf dem Weingut eine sehr interessante Weinprobe mit  Winzer Alexander Flick. Am Abend erlebten wir eine Genusssafari durch einige an „Rheinessen genießen“ teilnehmende Restaurants. 1. Stop: Hotel Weinzuhause in Endbergshohl, im modernen Ambiente mit traumhaften Blick auf das Rebenmeer wurde uns eine köstliche Grumbeer-Händkäs-Quiche, begleitet von einem 2022er Mommenheimer Chardonnay vom Weingut Becker, Mommenheim serviert. 2. Stop: Lu’s Bunter Genuss in Jordans Untermühle in Köngernheim . Die junge Küchenchefin Luisa Jordan verwöhnte uns mit einem kreativen, asiatisch inspirierten, zweierlei vom Reh mit Rosenkohl und Trüffel, begleitet von einem 2020er Merlot vom Weingut Kopp, Nierstein  3. Stop: Zornheimer Weinstube. Unsere Dinner-Safari endet in der Zornheimer Weinstube, wo wir ein Quitten-Birnen-Ragout mit Haselnuss-Schaum und Haferkeks-Crunch, begleitet von eine 2019er Zornheimer Guldenmorgen Riesling Sculptor Auslese edelsüß vom Weingut Münzberger, Zornheim genossen. Tag 2: Genussgarten, Metzgerei Harth, Weingut Eppelmann, Oliver Benz Am nächsten Tag besuchten wir nach dem Frühstück den Genussgarten in Bingen, hier werden auf 2 Hektar Obst und Gemüse angebaut. Aber nicht nur das, der Genussgarten ist ein besonderer Ort, authentisches und nachhaltiges Refugium. Ein besonderes Erlebnis sind sicherlich die von den Betreibern ausgerichteten Genuß-Events.  Nachhaltig und lokal ging es auch in der Metzgerei Harth in Stadecken-Elsheim weiter, hier ist man unter anderem auf regionales Rindfleisch spezialisiert. Eine Besonderheit ist auch, dass die Metzgerei Harth eine der wenigen Metzgereien ist, die auch selbst Schweine aus Region schlachtet und vor Ort von Nose to Tail zu hochwertigen Wurst- und Fleischspezialiäten verarbeitet.  Unsere Reise führte uns als nächstes ins Weingut Eppelmann, Stadtecken-Elsheim wo wir nach einem Glas wunderbarem Blanc de Blancs Brut nature Schaumwein eine Planwagenfahrt durch das Selztal unternahmen und köstliche Weine, darunter einen beeindruckenden Sauvignon blanc, probieren durften. Zum Abschluss genossen die „Rheinhessen genießen“ Reisenden bei Oliver Benz in Ober-Olm geschmorte Ochsenbäckchen mit herbstlichem Gemüse, begleitet von einem Spätburgunder.  Unsere Reise nach Rheinhessen war eine wahre Entdeckungstour, bei der wir nicht nur die kulinarischen Highlights, sondern auch die herzlichen Menschen und die faszinierende Landschaft dieser Region kennenlernen durften.  Vielen Dank an die Organisatoren und Gastgeber für diese unvergessliche Pressereise. Die Aktion „Rheinhessen genießen“ läuft in diesem Jahr noch bis zum 05. November. 2023. Die teilnehmenden Betriebe sind hier aufgeführt  Aber auch außerhalb des Aktionszeitraums ist die vielfältige Wein- und Genuss-Region Rheinhessen eine Reise wert. Die Bilder wurden mir netterweise von i Dieth & Schröder/Rheinhessenwein e.V. zu Verfügung gestellt
  • Boutiquehotel Walliserhof – Aktiver Lifestyle in den Bergen
      Im Juni hatte ich das Vergnügen, einige Tage im Boutiquehotel Walliserhof zu verbringen.  Das Hotel befindet sich auf 1.050 Metern Seehöhe im malerischen Brandnertal und vereint auf beeindruckende Weise Tradition und Moderne.  Während meines Aufenthalts habe ich die harmonische Atmosphäre des Hotels genossen, diese ist geprägt von einem einzigartigen Vintage-Look, hochwertigen Naturmaterialien und einem nachhaltigen Ansatz mit der Verwendung von Ökostrom. Der Walliserhof ist dafür bekannt, eine bodenständige und dennoch moderne Atmosphäre zu schaffen, inspiriert vom Norden und tief verwurzelt in der traditionellen Kultur.  Die 100 exklusiv ausgestatteten Designzimmer verteilen sich auf drei Gebäude. Mein Zimmer war geräumig, modern eingerichtet und verfügte über einen Balkon mit Blick auf die idyllische Liegewiese. Die Zimmer in diesem Boutique Hotel sind zwischen 20 und 37 Quadratmetern groß und kombinieren lässigen Lifestyle mit einem ausgeprägten Naturbewusstsein.  Entspannung wird im Walliserhof großgeschrieben. Der moderne Gletscher Spa bietet eine wunderbare Ruheoase, in der ich wohltuende Saunaaufgüsse genoss, im Dampfbad entspannte und im Indoor-Pool schwamm. Besonders gut gefallen hat mir   die große Liegewiese, auf der ich mich entspannen und das beruhigende Rauschen des Baches genießen konnte. Die Halbpension im Boutiquehotel war ein kulinarischer Genuss. Morgens erwartete mich eine vielfältige Auswahl vom Buffet mit lokalen Produkten und Backwaren aus der hauseigenen Bäckerei, darunter auch verschiedene Eierspeisen und leckere Waffeln, die ich à la carte bestellen konnte und die auf Wunsch frisch zubereitet wurden. Am Abend wurde mir ein köstliches, schön angerichtetes 4-Gang-Menü serviert. Im Restaurant wird großen Wert auf regionale Produkte gelegt.  Der Walliserhof bietet ganzjährig Aktivitäten für alle Abenteuerlustigen. Der Bikepark Brandnertal begeistert mit 30 Kilometern an Trails, acht neuen Strecken und vier Bahnen (Bike Verleih und geführte Touren im Hotel)  Dank seiner Lage im Vier-Länder-Eck bietet der Walliserhof eine perfekte Ausgangslage, um zahlreiche Ausflugsziele zu erkunden. Von malerischen Bike- und Wanderrouten , viele davon auch für Familien geeignet, bis hin zu faszinierenden Sehenswürdigkeiten wie der Bürserschlucht und dem Lünersee gibt es in der Umgebung viel zu entdecken. Das Designhotel Walliserhof mit seiner Kombination aus traditionellem Alpenstyle, luxuriösem Design und der atemberaubenden Bergkulisse ist der perfekte Ort für eine erholsame Auszeit. Das Hotel ist für Alleinreisende, Paare und Familien zu empfehlen.  Anfrage und Infos: WALLISERHOF +43 5559 241office@walliserhof.at www.walliserhof.atMühledörfle 158A-6708 Brand
  • Bergzauber Restaurant
    Die Heidelberger Schloss Restaurants & Events GmbH & Co. KG hat es mit dem Bergzauber Restaurant geschafft, eine Corona konforme Variante des Oktoberfestes auf die Beine zu stellen. Gefeiert mit bayrischem Essen und Ambiente im großen Königssaal im Heidelberger Schloss. Dieser fasst normalerweise bis zu 300 Personen, während des Bergzaubers wird der Saal allerdings für nur 150 Gäste bestuhlt. Zusätzlich sorgt eine professionelle Belüftungsanlage für optimale Luftbedingungen im Saal. Jede Reservierung wird darüber hinaus an einem eigenen Tisch platziert. So ist es möglich, im Bergzauber Restaurant sorgenfrei und entspannt im Oktoberfestoutfit einen bayrischen Abend mit Unterhaltungsprogramm zu genießen.  Der Küchenchef Martin Scharff selbst Bayer bzw. Franke hat für das Berzgauber Restaurant ein 4-Gang-Menü mit bayrischen Spezialitäten kreiert.  4-Gang Menü Bergzauber Restaurant:  – Duett vom Saibling & Räucherforelle – Kürbissuppe – Knusprig gebratene Barbarie Entenkeule mit Kohlrabi und Breznknödeln an Holleressig-Sauce.  – Geschmelzte Topfen-Nougat-Knödel auf Zimt-Zwetschgen mit Wallnusseis und Minzhippe.  Bei diesem Oktoberfest kommen Vegetarier und Veganer auf ihre Kosten, denn es wird auf Wunsch auch ein vegetarisches und sogar ein veganes Menü serviert. Denn bayrische Küche ist auch fleischlos, sehr lecker.  Die Menüs sind unter www.bergzauber.restaurant.de zu finden.  Gegen die trockenen Kehlen werden zu den Gerichten passend ausgewählte königliche, bayrische Biere oder auch fürstliche Weine ausgeschenkt.  Bayrische Stimmung ist garantiert, denn der Entertainer Schorsch Bross führt die Gäste mit bayrischem Humor, akrobatischen Einlagen und seinem Alphorn durch den Abend. Für die musikalische Unterhaltung sorgt das Trio „Die Gaudi Buam“ mit Oldies und bayrischer Wirtshausmusik.  Vom 2. Oktober bis Anfang November empfängt das Bergzauber Restaurant jeden Freitag und Samstag ab 19:00 Uhr unter dem Motto „Der (Heidel)Berg ruft“ seine Gäste.  Das Bergzauber Ticket kostet inklusive Menü und allen begleitenden Getränken, Weinen und König Ludwig Bier €129,—.  Bei meinem Besuch waren fast 90 % der Gäste in Tracht. Also holt eure Dirndl und Lederhosen aus dem Schrank (Tracht ist aber keine muss) und genießt einen bayrischen Abend auf dem Heidelberger Schloss. Reservierungen sind ab sofort über die Homepage www.bergzauber.restaurant möglich.Heidelberger Schloss Restaurants & Events GmbH & Co. KG, Schlosshof 1, 69117 Heidelberg  info@hdsre.de, www.heidelberger-schloss-gastronomie.de. [/fusion_text][/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]
  • „Tarbiana“ italienische Weine und Feinkost in Stutensee
    „Tarbiana “ italienische Weine und Feinkost in Stutensee/Friedrichsthal. Marco Narcisi der Inhaber von Tarbiana, beliefert schon seit vielen Jahren die gehobene Gastronomie mit italienischen Weinen und Feinkost. Besonders für frische Trüffel und hochwertige Trüffelspezialitäten,  ist Marco Narcisi bekannt. In seinem Ladengeschäft in Stutensee/Friedrichsthal (bei Karlsruhe) haben auch Privatkunden, die Möglichkeit exklusive italienische Weine u. a. von den Weingütern Baracchi, Tenuta Santa Caterina, Damoli, Masut Da Rive, Biondelli, Marzi u. v. m. zu kaufen und zu verkosten. Bei Tarbiana Food&Wein, werden nicht nur spitzen Weine und Spirituosen aus Italien angeboten, für die Tarbiana die exklusiven Vertriebsrechte besitzt, sondern auch hochwertige italienische Wurstwaren, Käse, Trüffel, Öle und andere Feinkost sind in Friedrichsthal erhältlich. Besonders bekannt ist Tarbiana als Importeur von frischen Trüffeln, die in Friedrichsthal zu fairen Preisen in top Qualität auch für Privatkunden angeboten werden. Unter der Eigenmarke „Tarbiana“ werden auch Trüffelprodukte wie Trüffelbutter, Trüffel-Pesto, Trüffel-Tagliatelle, Trüffel-Öl u.s.w. angeboten. Alle Liebhaber des Italienischen Lebensgefühls können die top Produkte von Tarbiana auch über den Online-Shop www.tarbiana.eu bestellen. Tarbiana –  Wallonenstraße 3 –  76297 Stutensee –  Telefon: 0174 2009106  –  narcisi@tarbiana.de –  www.tarbiana.eu
  • Markthalle 5 in Rülzheim/Pfalz
    Werbung unbezahlt Die Markthalle 5 in Rülzheim ist (noch) ein echter Geheimtipp für alle Liebhaber spanischer Spezialitäten. Schon von Weitem sieht man,  die Silhouette eines original spanischen Osborne-Stiers, am Ende der Straße, auf einem kleinen Hügel stehen. Dieser Stier gehört zwar nicht zu dem spanischen Spezialitätengeschäft aber zu der in der gleichen Straße angesiedelten Spedition. Auf der linken Straßenseite, auf dem Gelände der Firma Top Line Logistics GmbH & Co., befinden sich im hinteren Bereich die Räumlichkeiten der Markthalle 5. Matthias Ketschek hat sein Feinkost Geschäft aufgrund seiner großen Leidenschaft zu spanischen Weinen und Spezialitäten gegründet.  Er pflegt schon seit vielen Jahren persönliche Kontakte zu spanischen Weingütern, Fleisch- und Wurst Lieferanten und Feinkosthändlern. Primär versorgt er die Gastronomie, mit qualitativ sehr hochwertigen spanischen Weinen, Fleisch, Wurst, Käse  und anderen Spezialitäten aus Spanien. Privatkunden  haben jeden Samstag von 10:00Uhr – 14:30Uhr, die Möglichkeit in der Markthalle 5 einzukaufen und Weine zu verkosten. In moderner, urbaner Atmosphäre bietet dieses interessante Geschäftskonzept , den Kunden alles an, was das spanische Herz (und auch der Magen und Gaumen) begehrt und dies in einer so hochwertigen Qualität, wie Sie nicht überall erhältlich ist. Angeboten wird eine exklusive Auswahl an spanischen Weinen und Cavas, Schinken, Salami und anderen Wurstspezialitäten, Käse, Fleisch, Öle, Premium Sardinen und viele weitere Leckereien und Accessoires aus Spanien. Besonders die moderne Außenterrasse mit Blick auf ein Feld lädt dazu ein, den ein oder anderen spanischen Wein, gemütlich in der Sonne, zu verkosten und die dort eingekauften Leckereien, direkt vor Ort zu genießen. Natürlich ist dies auch im Innenbereich möglich. Das Herz aller Hobbygriller und Fleischfans wird beim Anblick, der exklusiven und beeindruckenden Profi-Grills der spanischen Firma Pira Oven und der Dry Aged Reifeschränke der Firma Soldecon höherschlagen, die hier verkauft und auch z.B. für Events genutzt werden. Allein schon wegen der tollen Atmosphäre lohnt sich ein Abstecher in die Markthalle 5, in Rülzheim. Nach Absprache besteht auch die Möglichkeit, die Markthalle exklusiv für ein Event zu mieten. Es gibt auch einen kleinen Online Shop Markthalle 5 – Speyerer Tal 11 – 76761 Rülzheim – Tel: 07272 929550 – www.markthalle-5.de

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