Restaurants

Zur Krone in Neupotz

(Werbung unbeauftragt/alles selbst bezahlt)

Kreativ. Familiär. Unkompliziert.

Dies sind die Schlagworte mit denen Faycal Bettioui (Chefkoch „Zur Krone“, in Neupotz) sein Restaurant beschreibt.

Bevor Kerstin und Faycal Bettioui das Restaurant vor einigen Jahren übernommen haben, war „Zur Krone“ in Neupotz eine rustikale Gastwirtschaft. Das Ehepaar Bettoui hat das Restaurant komplett umgebaut und modernisiert und in ein kleines elegantes Fine Dining Restaurant verwandelt.

Anfang Februar 2019 war ich aufgrund einer Empfehlung, dass erste Mal dort und war überrascht was für ein tolles Restaurant und damals quasi noch Geheimtipp, sich in Neupotz befindet. Die Küche von Faycal Bettioui hat mich schon bei diesem Besuch überzeugt und ich war verwundert, dass so ein gutes Restaurant keinen Stern hat. Aus diesem Grund habe ich mich sehr gefreut, als Ende Februar 2019, die Krone mit einem Michelin Stern ausgezeichnet wurde.

Anfang 2020 habe ich, im Rahmen des Hochzeitstages meiner Eltern, das Restaurant erneut besucht und es hat uns dort wieder sehr gut gefallen.

Der Service war extrem aufmerksam, sympathisch, verbindlich und locker was dem ganzen Abend, eine unkomplizierte, familiäre Atmosphäre verliehen hat.

Es stehen ein „Le petit Menu“, als 5- oder 6 Gang Menü und das „le grand Menu“ mit 7 Gängen zur Wahl.

Zur Einstimmung auf das von uns ausgewählte 5-Gang Menü, bekamen wir als Gruß aus der Küche Mini Tacos mit Krebsfleisch, ein Rinder Tatar und Entenlebertörtchen. Diese kleinen Leckereien kann ich nur als kulinarische Kunstwerke bezeichnen, denn jedes Häppchen war geschmacklich ein Highlight und sehr filigran gearbeitet.

Das Menü startete mit einem roh marinierten Label Rouge Lachs, mit Daikon Rettich, Apfel, Yuzu, Shiso und Tomaten Dashi. Ein wunderbar, leichter, frischer, japanisch angehauchter Gang, der ganz nach meinem Geschmack war.

Als 2. Gang gab es gebratene Jakobsmuscheln, mit einem Risotto aus Koshihikari Reis und Seeigel mit einer Mirin Sabayon. Was soll ich sagen, es war einfach lecker, aromatisch, cremig, würzig, spannend und trotzdem sehr harmonisch. Ich bezeichne diesen Gang jetzt einfach mal als Soulfood.

Zu Ehren des Hochzeitstages meiner Eltern hat uns die Küche mit einem 3. Gang überrascht, der nicht in unserem Menü enthaltenen Foie Gras, mit Birne, geräuchertem Aal und Zwiebel Chutney. Laut meinen Eltern das beste Foie Gras das diese jemals gegessen haben. (Ich habe diesen Gang, da ich kein Foie Gras mag, leider nicht gegessen, was mir die Küche verzeihen möchte).

Der 4. Gang war ein Wildfang Kabeljau mit Muscheln, Kaviar, Lauchgemüse und einer Vin Jaune Sauce. Auch dieser Gang war geschmacklich top und sehr stimmig.

Als 5. Gang wurde uns ein gebratenes Charolais Rinderfilet, mit Sellerie Creme, Kartoffel, Pilzen, Zwiebel/Schoko Crumbel und Kalbs Jus serviert. Ein klassischer, perfekt gegarter, gut gewürzter, wohlschmeckender Fleisch Gang dem das Zwiebel/Schoko Crumbel eine interessante Note verliehen hat.

Als Pre Dessert schickte die Küche ein Karamelleis, mit Crumble und geriebenen Kastanien. Eine sehr leckere Kombination.

Den 6. Gang und Abschluss den Menüs  bildete  „La Clementine“ das Signature Dessert des Hauses. Dieses Dessert sieht zwar aus wie eine echte Clementine, besteht jedoch aus einem Mandarinen-Kalamansi Mousse mit einem leicht gefrorenen Clementinen Kompott als Kern. Auch dieser Gang war geschmacklich top und extrem aromatisch, wenn auch mir ein wenig zu mächtig (Aber ich bin generell kein Mousse-Fan – daher bin ich hier auch nicht der richtige Bewerter)

Zum Espresso wurde uns eine Auswahl an geschmacklich tollen Pralinen und Macarons geboten.

Getrunken haben wir, an diesem Abend, einen sehr guten Cremant Rose vom Weingut Lergenmüller/Burrweiler und einen Grauburgunder vom Weingut Jülg/Schweigen-Rechtenbach.

Zur Krone/ Hauptstraße. 25./ 76777 Neupotz/ Tel: 07272-9337845/www.zurkroneneupotz

2 Kommentare

  • Thilde Kuntz

    Habe dieses Lokal mit meiner Tochter besucht, folgendes viel mir negative auf:
    Erstens werden Uhrzeiten vorgeschrieben, wir waren pünktlich da, außer uns 2 keine Gäste,
    Die Speisekarte empfanden wir als aufspringend:
    3 Menüs zur Auswahl: keine Möglichkeit auch irgend etwas nach unserem Gusto zu ändern!

    Keine Möglichkeit ein Menü selbst zu wählen
    Das empfanden wir als eine Zumutung!!!!
    Weinkarte: nur deutsche Weinkarte, auch ungewöhnlich!!!
    Wir hielten trotzdem durch wir kamen 18.30 Uhr an , erst gegen 10 Uhr kamen die letzten Teller an!
    Das Essen war gut, ob das Lokal ein Stern verdient hat, bezweifle ich , nach dieser Erfahrung!
    Das Personal : ungeschult

    • Nicole Maria

      Liebe Thilde, wann warst du denn dort? Also ich war im Februar 2019 und dann im Januar 2020 dort und kann deine Kritik nicht nachvollziehen. Das Personal war immer extrem aufmerksam, erfahren und sehr gut geschult. Ich persönlich finde es auch schön, wenn es in einem Restaurant in der Pfalz, Pfälzer Weine gibt (Aber dies ist natürlich Geschmacksache). Die Reservierungszeiten werden in jedem Restaurant, das kein „walk in“ anbietet vorgegeben bzw. nach System vergeben, da es für Küche und Service schwierig ist, wenn alle Gäste zur gleichen Zeit kommen, nur so kann ein guter Service und eine reibungsloser Menüverlauf gewährleistet werden. In den meisten Sterne Restaurants sind 1-2 Menüs vorgegeben, da sich die Küche bei dem Menüaufbau etwas gedacht hat und ein Erlebnis anbieten möchte . Aber ich gebe dir Recht, wenn ich z.B. nicht viel Hunger habe, mag ich es auch, wenn ich mir aus einem Menü 1-2 Gerichte herauspicken kann oder es eine a la carte Karte gibt.
      Welches Restaurant kannst du denn Empfehlen ? Freue mich immer über gute Tipps .
      Ich wünsche dir noch viele schöne kulinarische Erfahrungen
      Lieben Gruß
      Fressmoppel Nicole

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