Vegetarischer Mini Burger
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Vegetarischer Mini Asia Burger

vor einigen Tagen habe ich im Bio Markt „Black Bean Tamari Tempeh“ gekauft. Ich hatte zwar schon oft von Tempeh gehört aber es noch nie zuvor zubereitet und auch nicht gegessen.

Temeph stammt aus Indonesien und besteht aus fermentierten Sojabohnen. In der von mir gekauften Variante waren dem Tempeh, schwarze Bohnen zugesetzt und das Ganze war mit Tamari Soße abgeschmeckt.

Aber was aus dem Tempeh zaubern? So ist die Idee eines Burgers entstanden. Mini wurde der Burger da ich kein größeres Patty ausstechen konnte.

Für den Burger habe ich das Tempeh Patty, mit den Köpfen von Kräuterseitlingen angebraten und das ganze mit einer Wasabi-Mayo, Avocado, Mango und einer Soja-/Teriyaki Soße und einigen selbst gezogenen Microgreens serviert.

 

Tipps:

-Wenn ihr keine Zeit habt die Burger Buns selbst zu backen, fragt doch einfach in dem Burger Laden eures Vertrauens, ob diese euch ein paar Pattys verkaufen. Ich habe hier in Speyer das Glück eine Bäckerei zu haben, die wie ich finde die besten Burger Buns weit und breit produziert.

-Wenn ihr eine Mayonnaise mache, macht diese unbedingt selbst. Das ist etwas komplett anderes wie eine gekaufte Mayo.

-Keine frischen Eier für eine Mayonnaise im Haus? Kein Problem, einfach den Wasabi mit griechischem Jogurt oder Crème fraîche verrühren.

-Ich benutze gerne ein Pulver aus angeblich echtem Wasabi. Denn die fertigen Wasabi Pasten bestehen in der Regel aus gefärbtem Meerrettich.

-Statt der Kräuterseitlinge könnt ihr natürlich auch Shiitake-, Austernpilze oder Riesenchampignons verwenden (diese eignen sich auch prima als Burger Patty)

 

Zutaten:

-Black Bean Tamari Tempeh

-Kräuterseitlinge

-Avocado

-Mango

-Mayonnaise (Grundrezept für eine Mayo findet ihr überal im Internet)

-Wasabi Pulver

-Soja Sauce

-Teriyaki Sauce

-Miso

-Mirin

-Burgerbuns

 

Zubereitung:


-Aus dem Tempeh Burger Patties ausstechen
-Mango, Avocado und Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden
-Mayonnaise herstellen und Wasabi Pulver hinzufügen
-Burger Buns auf Größe des Patties ausstechen
-Soja- und Teriyaki Soße mit Miso und Mirin einkochen.

-Die Burger Patties und die Pilze anbraten. Die Patties habe ich im Anschluss noch ein paar Minuten in die Heißluftfritteuse.

-Burger Bun von beiden Seiten in der Pfanne anbraten

-Den unteren Teil des Burger Buns mit der Avocado-Mayo bestreichen
Burger Pattie darauf platzieren
auf das Tempeh Pattie die Pilze legen und mit der Soße bestreichen
-Darauf die Mango und Avocado verteilen und darüber den oberen Teil des Bröttchens setzen

 

Anrichten:

Wer möchte, kann den Burger und den Teller mit Microgreens garnieren – passt auch geschmacklich sehr gut dazu

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