Hamshuka
Die sogenannte Levante Küche, wird ja aktuell total gehypt und Restaurants wie das „Neni“ sind total in. Es handelt sich hier, gerade bei den israelischen Gerichten meist um unkompliziertes Soul- bzw. Streetfood.
Shakshuka kennt ja inzwischen fast jeder aber hast du schon mal Hamshuka gegessen?
Ich kann es nur empfehlen. Dieses Gericht enthält eine geballte Dosis Unami und schmeckt mega lecker
Tipps:
In Israel wird dieses Gericht mit Lamm- oder Lamm- und Rinderhack zubereitet
Super passen auch Koriander, Pinienkerne, frische Tomaten und Granatapfel zu Hamshuka
Fladenbrot passt super zu Hamshuka
Rezept:
Zutaten:
Kichererbsen
Zitrone
Tahin
Knoblauch (ich lasse diesen weg)
Olivenöl
Sesamsaat
Zwiebel
Rinderhack
Tomatenmark
Paprikapulver, edelsüß
Chiiflocken
Kreuzkümmel
Sojasoße
Zahtar
Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Kichererbsen mit Tahin zu einer Creme mixen.
Die Creme mit Zitrone, Salz, Pfeffer und etwas Sojasoße abschmecken
Hackfleisch mit kleingehackten Zwiebeln anbraten
Tomatenmark dazu geben und noch ein wenig anrösten
Mit Paprika, Zahtar, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüsebrühe und Wasser hinzugeben und so lange köcheln bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
Sesam rösten
Petersilie hacken
Anrichten:
Einen Ring aus Humus auf den Teller geben. Diesen mit geröstetem Sesam betreuen. Hackfleisch in die Mitte setzen und Petersilie und Zatar darüber geben