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Koch des Jahres 2024, Halbfinale in der Allianz Arena in München

Kulinarische Höhenflüge in der Allianz Arena: Sechs Finalisten für den „Koch des Jahres“ stehen fest

München, 05. Mai 2024 – am 04. und 05. Mai verwandelte sich die Allianz Arena in einen Kulinariktempel, der alle Erwartungen übertraf. Mit den Fachveranstaltungen Koch des Jahres, Spain Fusion und Copa Jerez begeisterte das Gastronomiespektakel über 1000 Gäste. Die insgesamt sechs Finalisten des Wettbewerbs „Koch des Jahres“ wurden im Live-Wettbewerb und über den Publikumsentscheid bei der „Epicurean Night“ auserkoren. Weitere Höhepunkte der Veranstaltung waren die feierliche Kürung der Sieger der Copa Jerez, des Best Plating Awards sowie der Eatkini® Challenge und ein gelungener Ausklang mit Küchenparty und „Spain Night Out“.

Die Finalisten bei Koche des Jahres
Foto(s): KDJ/Melanie Bauer Photodesign

Gastronomie-Spektakel in der Allianz Arena – Über 1000 Gäste begeistert

Am 4. und 5. Mai fand in der Allianz Arena in München ein außergewöhnliches Gastronomie-Spektakel statt, das über 1000 Fachbesucher, Spitzengastronomen, Journalisten, Influencer und Food-Begeisterte anzog. Drei hochkarätige Fachveranstaltungen sorgten für Begeisterung, Spannung und Genussmomente.

Das große Highlight war der renommierteste Wettbewerb für Profiköche „Koch des Jahres“ – 16 Spitzenköche kämpften hier in einem atemberaubenden Live-Wettbewerb um den Einzug ins Finale. Im Anschluss an die Preisverleihung wurden die Sieger in einer legendären Küchenparty gefeiert!

Ein besonderes Highlight der Veranstaltung war die atemberaubende Location im VIP-Bereich der Allianz Arena. Veranstalter des Events ist die ROIKA Solutions GmbH. Gastgeber vor Ort war der weltweit führende Catering-Anbieter DO & CO.

Christian Sturm Willms Sternekoch Yunico-Japanese Fine Dining in Bonn und amtierender Koch des Jahres Miquel Marques aus München
Foto(s): KDJ/Melanie Bauer Photodesign

Epicurean Night – Kulinarischer Auftakt am Samstagabend – Zwei Wildcards für das Wettbewerbsfinale

Am 4. Mai sorgte die exklusive Küchenparty „Epicurean Night“ für Begeisterung. Über 300 Food-Begeisterte, Spitzenköche, Pressevertreter und Influencer erlebten ein einzigartiges kulinarisches Highlight. Die Spitzenkandidaten des Wettbewerbs „Koch des Jahres“ präsentierten je ein exklusives Gericht. Das Besondere: die Gäste schlüpften in die Rolle der Jury, und gaben online eine Wertung für jedes Gericht ab. Die zwei Kandidaten mit den besten Wertungen sicherten sich über diesen Publikumsentscheid die begehrten Wildcards für das Finale.

Die Wild Card Gewinner der Küchenparty sind:  

Simon Scheuerlein, Küchenchef, Bayerischer Hof, Spalt (Bayern) neben Assistentin Lucia Ronellenfitsch, Chef de Partie, Bayerischer Hof, Spalt.

Koch des Jahres Wildcard Gewinner Simon Scheuerlein , Bayerischer Hof, Spalt
Foto(s): KDJ/Melanie Bauer Photodesign

Florian Kornexl, Küchenchef, Gasthaus Kornexl, Untergriesbach (Bayern) neben Assistent Marcel von Winckelmann, Küchenchef, Restaurant Marcel von Winckelmann, Passau.

Koch des Jahres Wildcard Gewinner Florian Kornexl, Küchenchef Gasthaus Kornexl, Untergriesbach
Wettbewerb Koch des Jahres, Halbfinale 2024, Allinaz Arena München. Siegermenü Epicurean NIght & Portraits von Florian Kornexl Foto(s): KDJ/Melanie Bauer Photodesign

Vier Kandidaten überzeugten die Spitzenjuroren im Live-Wettbewerb „Koch des Jahres“

Im Live-Wettbewerb „Koch des Jahres“ am 5. Mai in der Allianz Arena traten 16 Kandidatenteams gegeneinander an, die sich aus 400 Bewerbungen im schriftlichen Vorentscheid durchgesetzt hatten. Am Wettbewerbstag hatten sie fünf Stunden Zeit, um ihre Wettbewerbsmenüs für die hochkarätigen Juroren vorzubereiten. Die 16 Kandidaten traten in zwei Gruppen zu je acht Teams an, und aus jeder Gruppe kamen die besten zwei ins Finale. Ihr Wettbewerbsmenü musste den folgenden Vorgaben entsprechen: Warenkorbwert 16€ pro Person, Vorspeise: Vegetarisch, Hauptgang: Klassisch Französisch, Dessert: Kräuter der Saison.

Koch des Jahres Gewinner des Halbfinales
Foto(s): KDJ/Melanie Bauer Photodesign

Die Sieger des Wettbewerbs sind:

Alexander Högner, Küchenchef, Herzog, München neben Assistentin: Sonja Denninger, Sous
Chef, Herzog, München

Christoph Ehler, Sous Chef, Leonardo Royal Hotel, Nürnberg neben Assistentin: Entihal
Khatib, Chef de Partie, Leonardo Royal Hotel, Nürnberg

Ivan Lazarenko, Küchenchef, Hallo Emil, Stuttgart neben Assistenten: Patrick Ködel, stellv.
Küchenchef, Hallo Emil, Stuttgart

Jaspar Wcislo, Sous Chef Restaurant Agata’s, Düsseldorf neben Assistenten: Marcel Förster, Küchenchef, Agata’s, Düsseldorf

Wettbewerbsfinale am 21. Oktober in Bonn

Die vier Wettbewerbssieger und die zwei Wild-Card Gewinner ziehen ins Finale ein, das am 21.
Oktober im Kameha Grand in Bonn stattfindet. Hier geht es nicht nur um den prestigeträchtigsten
Titel der Branche, sondern auch um ein Preisgeld von 5.000€ und weitere hochdotierte Preise der
Sponsoren, wie beispielsweise der Nachhaltigkeitspreis der Firma HOBART, der mit einer
hochwertigen Profispülmaschine prämiert ist.

Die Koch des Jahres Jury
Fotos: Koch des Jahres

Knapp 30 Sterne in einer Jury – Juroren zeigen sich begeistert vom hohen Wettbewerbsniveau

Über die Leistungen der Kandidaten entschieden einige der renommiertesten Sterne- und
Spitzenköche aus dem deutschsprachigen Raum. Knapp 30 Sterne waren am Jurytisch vereint,
darunter Jan Hartwig (JAN***, München), Tohru Nakamura (Tohru in der Schreiberei**, München),
Rosina Ostler (Alois – Dallmayr Fine Dining
*, München), Dreisternelegende Dieter Müller, Mike
Suesser (TV-Koch)
, Heiko Antoniewicz (Antoiewicz GmbH) , Tobias Bätz (Aura by Alexander Hermann & und Tobias Bätz**, Wirsberg), Alina Meissner-Bebrout (Bi:Braud*, Ulm), Tristan Brand (Spitzenkoch), Nico Burkhardt (Gourmetrestaurant Nico Burkhardt*, Schorndorf), Marco Gatterer (Berggericht, Kitzbühel), Matthias Gfrörer (Gutsküche, Tangstedt), Peter Girtler (Gourmetstube Einhorn*, Mules), Tony Hohlfeld (Jante**, Hannover), Denis Jahn (Laesa, Stuttgart), Anreas Krolik (La Fleur**, Frankfurt), Stefan Lenz (Falstaff Casino Restaurant, Bregenz), Miquel Marques (Koch des Jahres 2023) und Lucki Maurer (Spitzenkoch und Fleischexperte) zeigten sich von dem hohen Niveau der Kandidaten
begeistert.

„Die heutigen Teilnehmer haben ein beeindruckendes Niveau gezeigt. Es ist offensichtlich, dass hier
Vollprofis am Werk sind, die ihre Handwerkskunst beherrschen und die Herausforderungen auf
kreative und vielseitige Weise gemeistert haben. Koch des Jahres ist zweifellos der renommierteste
Wettbewerb im deutschsprachigen Raum, und die Teilnahme bietet die beste Gelegenheit, sowohl für
sich selbst als auch für das Restaurant einen Namen zu etablieren.“ – Dieter Müller, Jurypräsident.


Weitere Infos über Koch des Jahres unter www.kochdesjahres.de

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