Dreierlei vom Topinambur
Topi was? Topinambur. Im Volksmund auch die Diabetiker Kartoffel genannt, da diese Knolle einen sehr niedrigen glykämischen Index besitzt und somit den Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe treibt. Allerdings tut man der kleinen Knolle unrecht wenn man Sie mit einer Kartoffel vergleicht . Geschmacklich erinnert Topinambur gar nicht an Kartoffel eher an Artischocke.
Ich habe den Topinambur gekocht und zu einem Püree verarbeitet. In der Heißluftfritteuese zu kleinen Knusperwürfeln frittiert und mit dem Trüffelhobel in Chips gehobelt (roh)
Tipp:
Topinambur wird an der Luft braun , wenn ihr wollt dass die rohen Knollen wenn Sie geschält sind schön weiß bleiben, einfach in eine Wasser/Essig Lösung einlegen.
Topinambur gibt es auch als Schnaps – dieser soll auch sehr gesund sein
REZEPT:
Zutaten:
Topinambur
Soja Sahne
Miso
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung :
Tobinambur schälen
Einen Teil mit dem Trüffelhobel zu Chips hobeln
Einen Teil in kleine Würfel schneiden . Olivenöl darüber und mit Salz (ich habe Rauchsalz verwendet) würzen. Dann das ganze in die Heißluftfritteuse oder in Pflanzenöl im Topf frittieren
Einen Teil grob zerkleinern in Soja Milch weich kochen, zerstampfen und mit Salz, Pfeffer und Miso abschmecken